Мало кому известно, что лечить и успешно излечивать различные патологии кожных покровов можно при помощи антисептика-стимулятора Дорогова. Многие болезни не только сопровождаются болезненными проявлениями, но еще сложно поддаются лечению, как например, трофические язвы.

Средство, разработанное более полувека назад – АСД поможет в терапии любой патологии кожных покровов, в особенности вялотекущих, длительно незаживающих ран. Все что нужно – знать, как лечить трофические язвы АСД. Об этом и поговорим.

Что такое трофические язвы АСД

Трофическая язва — это заболевание, характеризующееся образованием дефектов кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения некротической ткани, с медленным течением, низкой склонностью к заживлению и высокой — к рецидивам.

Как правило, трофические язвы развиваются на фоне различных заболеваний, характеризуются длительным длительным течением и их трудно лечить. Выздоровление напрямую зависит от течения основного заболевания и способности компенсировать нарушения, которые привели к патологии.

Такие язвы не заживают долго — более 3 месяцев. Чаще всего трофическая язва поражает нижние конечности, поэтому лечение следует начинать, когда первые симптомы обнаружены на начальной стадии заболевания.

Причины образования трофических язв

Нарушение кровоснабжения области кожи приводит к развитию патологии микроциркуляции, недостатка кислорода и питательных веществ и серьезных нарушений обмена веществ в тканях. Пораженный участок кожи некротичен, становится чувствительным ко всем травматическим факторам и инфекциям.

Чтобы спровоцировать возникновение трофических язв на ноге, возможны такие факторы риска:

  1. Проблемы венозного кровообращения: тромбоз, варикозное расширение вен нижних конечностей. Оба заболевания способствуют застою в венах, нарушают снабжение тканей и вызывают некроз. Язвы появляются в нижней трети большеберцовой кости;
  2. Ухудшение артериального кровообращения (в частности, при атеросклерозе, сахарном диабете);
  3. Некоторые системные заболевания (васкулит);
  4. Любое механическое повреждение кожи. Это могут быть не только обычные домашние травмы, но и ожоги, обморожения. В эту же группу входят язвы, которые возникают у наркоманов после инъекций, а также последствия облучения;
  5. Отравление токсичными веществами (хром, мышьяк);
  6. Кожные заболевания, например хронический дерматит, экзема;
  7. Нарушение местного кровообращения с длительной неподвижностью вследствие травмы или заболевания (образуются пролежни).

При диагностике заболевания очень важно выявить причину, заболевание, вызвавшее образование. Потому что тактика лечения трофической язвы на нижней конечности и прогноз во многом зависят от характера первопричины, лежащей в основе патологии вен.

Инструкция по применению АСД-2 при трофической язве

АСД – мощный препарат, обладающий широким спектром действия. Благодаря антибактериальным, антисептическим, тонизирующим, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, очистительным, болеутоляющим, противовоспалительным свойствам эликсира можно избавиться от продолжительно незаживающей раны в кротчайшие сроки. Этим препаратом успешно лечат даже гангрену. АСД-2 лечит не только саму трофическую язву, но и искореняет ее причину.

Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендовано комплексное применение биогенного стимулятора – внутрь АСД-2, наружно АСД-3.

  • Внутрь советуют принимать препарат по стандартной схеме. 15-30 мл АСД-2Ф, разведенных в половине стакана охлажденного кипятка необходимо принимать раз в сутки, за полчаса до еды. Средство принимается в течение пяти суток, далее делается трехдневный перерыв. Длительность терапевтического курса – до полного выздоровления.
  • Наружно. На пораженные участки необходимо делать аппликации с АСД-3. Готовится раствор для компрессов просто. Смешайте чайную ложку препарата с растительным маслом – 20 чайными ложками. Можно использовать для аппликаций вторую фракцию. Но тогда при приготовлении раствора берется не 20 чайных ложек масла, а 10.

В полученной жидкости смачивается марлевая салфетка, которая прикладывается к больному месту. Если при наложении компресса появляется сильное жжение, увеличьте количество масла.

Очистка раны – важный момент

Прежде чем сделать компресс, следует убедиться, что в ране нет гноя. В противном случае лечебного эффекта вы не получите. Промойте язвы Перекисью водорода 3% или марганцовкой – слабо-розовым раствором.

Не менее важно знать, как прикладывать аппликацию. После того, как вы приложили пропитанную в лекарстве салфетку или марлю, положите поверх нее пергаментную бумагу. Затем нужно приложить вату – толстый слой (это предотвратит испарение лекарства). Последний этап – фиксация компресса бинтом.

Ходить с компрессом можно как несколько часов, так целые сутки. Проводить процедуру следует каждодневно, до заживления язвы.

Как происходит исцеление

По истечении нескольких дней на поверхности язвы вы сможете наблюдать появление тонкой белесой пленки. Берегите ее, это будущий новый кожный покров. На данном этапе следует отказаться от промывания раны перекисью или марганцовкой.

С каждым днем пленка будет утолщаться, а раневая поверхность уменьшаться, пока совсем не зарастет.

АСД – высокоэффективное средство, которое поможет в повышении защитных свойств организма, улучшении трофики тканей, борьбе с болезнетворной микрофлорой, минимизации болезненности, воспаления, заживлении, регенерации поврежденных тканей, нормализации самочувствия.

Вы делаете компрессы, принимаете АСД внутрь, а лекарство заживляет язву. Главное использовать препарат с умом, согласно схеме, в рекомендованных дозах.

В чем опасность заболевания

Прогрессирующие трофические язвы могут в конечном итоге занимать значительные участки кожи, увеличивать глубину некротического очага. Гноеродная инфекция, проникшая внутрь, может спровоцировать появление рожи, лимфаденита, лимфангита, септических осложнений.

В будущем на поздних стадиях трофические язвы могут перерасти в газовые ганглии, что является причиной внезапного хирургического вмешательства. Длительные незаживающие раны, подверженные воздействию агрессивных веществ — салициловой кислоты, смолы, могут превращаться в злокачественные перерождения — рак кожи.

Профилактика трофических язв на ноге

При наличии трофических язв на ноге одним из основных этапов лечения является выявление причины заболевания. Для этого вам следует проконсультироваться с такими врачами, как флеболог, дерматолог, эндокринолог, кардиолог, сосудистый хирург или врач общей практики.
Поздние стадии заболевания обычно лечат в хирургических стационарах. Однако помимо выявления и устранения причины трофических язв, вы также не должны забывать о ежедневном уходе за пораженным участком.

Традиционные подходы, препараты и методы лечения, рекомендуемые врачами

Консервативная терапия, когда пациенту назначают лекарства, такие как флеботоники, антибиотики, антиадгезивы. Они помогут вылечить большинство симптомов заболевания.

Пациентам часто назначают следующие препараты:

  • токоферол,
  • солкосерил,
  • актовегил. Это лекарство может быть назначено только врачом.

Местная терапия, с помощью которого вы можете лечить повреждения тканей и кожи. При диабете используются мази, содержащие антисептики и ферменты. Эти средства заживают раны и обеспечивают местную анестезию. Мази, усиливающие кровообращение, не должны наноситься на открытую поверхность трофических язв. Такие мази, как Диоксизол, Левомеколь, Куриозин, Левозин оказывает ранозаживляющее действие. Мазь наносят на компресс и делают  специальные повязки.

Хирургическое вмешательство проводится после лечения язвы. При этом кровоток к венам в пораженном участке восстанавливается. Эта операция включает переливание крови и удаление флебэктомии.

Для лечения ран следует применять такие препараты: Хлоргексидин, Диоксидин, Эплан. В домашних условиях можно использовать раствор Фурациллина или Перманганата калия.

АСД-2 в лечении трофической язвы наиболее эффективен на ранней стадии. Он также прекрасно сочетается с препаратами, назначенными врачом. Сочетайте все способы лечения, но только после консультации с доктором, а лучше — под его наблюдением. Будьте здоровы!